Manfaat Sayur Sop untuk Jaga Kesehatan Tubuh
Manfaat sayur sop berasal dari kandungan nutrisi berbagai bahan di dalamnya, seperti daging ayam, sayuran, rempah, dan kuah kaldu. Ini bisa membantu meringankan gejala flu hingga membuat mood Anda lebih baik.
Siapa yang tak kenal sayur sop? Bisa dibilang, sayur sop menjadi makanan favorit keluarga di segala usia. Tak hanya gurih dan menyegarkan, makanan berkuah hangat ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Apa saja manfaat sayur sop bagi tubuh? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat sayur sop untuk kesehatan
Sayur sop umumnya terdiri dari potongan ayam, rempah, kaldu, dan sayur-sayuran. Semua bahan sayur sop ini mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Lantas, apa saja manfaat menyantap sayur sop bagi tubuh?
1. Meredakan gejala flu
Ketika terkena flu yang menyebabkan pilek dan hidung tersumbat, mengonsumsi semangkuk sayur sop bisa membuat Anda merasa lebih baik.
Sayur sop dengan kuah kaldu yang hangat mampu meredakan gejala pilek dan membantu melegakan hidung tersumbat.
Dikutip dari Dr. Stephen Rennard, MD menyatakan bahwa sayur sop bertindak sebagai agen antiinflamasi pada sel hidung. Hal ini akan membuat hidung tersumbat terasa lebih lega.
Sayur sop juga mengandung vitamin A dari wortel yang bisa memperkuat sel darah putih untuk membantu melawan infeksi.
Selain itu kandungan vitamin C, vitamin K, antioksidan, dan mineral yang terkandung dalam sayur sop juga dapat membangun sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan penyakit.
2. Mencegah dehidrasi
Sayur sop terdiri dari kaldu bening yang hangat. Kuah kaldu ini menjadi sumber hidrasi yang baik bagi tubuh, terutama ketika Anda sedang sakit.
Tubuh membutuhkan cairan yang cukup untuk menjalankan fungsinya. Mengonsumsi sup ayam hangat bisa membantu Anda mencegah dehidrasi dan mempercepat proses penyembuhan ketika sakit.
3. Membantu memenuhi kebutuhan nutrisi
Sayur sop mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Mulai dari karbohidrat yang berasal dari kentang, vitamin dan mineral dari sayuran, hingga protein dari potongan ayam dan kaldu.
Memasukkan sayur sop ke dalam menu makanan Anda bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
4. Membantu menjaga berat badan ideal
Sayur sop bisa menjadi menu diet yang sehat dan seimbang untuk menjaga berat badan ideal. Anda bisa mendapatkan manfaat sayuran, rempah, dan daging ayam tanpa lemak dalam satu mangkok hangat sop ayam.
Anda bisa menjadikan sayur sop sebagai salah satu menu diet yang menyehatkan. Tentunya dibarengi dengan makanan sehat lain dan olahraga teratur.
5. Membantu menghangatkan tubuh
Saat sedang flu atau berada di musim dingin, makan semangkuk sop ayam hangat bisa membantu Anda menghangatkan tubuh.
Kuah kaldu yang hangat ditambah dengan rempah-rempah, seperti cengkeh, pala, lada, dan bawang putih juga mempu menambah efek hangat bagi tubuh.
6. Meningkatkan perasaan nyaman
Tanpa sadar, Anda mungkin memejamkan mata sambil menikmati makan semangkuk sayur sop ayam hangat.
Bukan tanpa alasan, selain kuah hangat yang menenangkan, sayur sop juga terdiri dari ayam yang tinggi kandungan triptofan.
Triptofan ini membantu tubuh memproduksi serotonin yang bisa meningkatkan mood dan memberikan perasaan nyaman.